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Des clés vers l'emploi
Mardi, 17 Octobre 2017, 09:30
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1. Prise de contact avec le groupe, présentation du module, co-construction sur base de leurs attentes et intérêts. Expression autour de «Une initiative sociale et dans laquelle j’ai une place ». Les participants en petits groupes réalisent un projet social et dans lequel ils développent leurs qualifications. Ils questionnent les concepts d’utilité sociale et d’insertion.
2. Les participants sont invités à lister les thèmes de société qu’ils souhaitent approfondir et à les classer. Le thème de la consommation et du gaspillage est plébiscité. Le travail sur la gestion des inégalités est également relevé.
3. Au départ du kit de Culture & Santé sur les CPAS, travail en sous-groupe et en grand groupe ensuite afin de mettre à jour la procédure de demande d’aide, les différents acteurs et les missions d’un CPAS ainsi que les différents services proposés aussi en matière d’intégration que d’aide sociale. Le recours à l’Art 27 est particulièrement exploré. A travers ce travail les représentations et attentes des assistants sociaux et des bénéficiaires sont particulièrement approfondis.
4. Sur base des représentations des stagiaires, nous dessinons les similitudes et les différences entre les statuts de travailleurs, de chômeurs et bénéficiaires d’un CPAS. Les dessins permettent de distinguer les rapports sociaux à l’œuvre (salariat) et les caisses de gestion (notion de charité et notion d’allocations).
5. Sur base des 2 films La Sociale et La part des Anges, approches du travail de documentaire et de fictions autour des rapports de classe et des inégalités. Travail d’analyse des représentations.
6. Le thème de la production consommation permet la mise en exergue de l’approche systémique. Les participants dessinent les acteurs et les interactions du système et pointent les zones de crises. Ils se renseignent sr les chiffres du gaspillage et sur les politiques mises en place (approches chiffrées) et sur les acteurs de terrain (rencontre avec les acteurs locaux).
7. Rencontre avec le gestionnaire du restaurant social de Braine l’Alleud et visite, rencontre avec le gestionnaire de la ressourcerie et visite.
8. A la demande des stagiaires, rencontre avec une assistante sociale de mutualité pour présenter des avantages liés aux systèmes de soin de santé.
Lieu Braine l'Alleud

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